OLSR协议涉及到的主要概念

  • 节点(node):实现OLSR协议的无线自组网(MANET,Mobile Ad Hoc Network)路由器。
  • OLSR接口(OLSR interface):在MANET运行OLSR协议的网络设备。一个节点可以有多个OLSR接口,且每个接口都被赋予了唯一的IP地址。
  • 非OLSR接口(non OLSR interface):在MANET中不参与运行OLSR协议的网络设备。一个节点可能会有一些非OLSR接口(无线或有线)。来自这些接口的路由信息可能会被注入到OLSR路由域中。
  • 单OLSR接口节点(single OLSR interface node):在OLSR路由域中只有一个OLSR接口的节点。
  • 多OLSR接口节点(ultiple OLSR interface node):在OLSR路由域中有多个OLSR接口的节点。
  • 主地址(main address):节点的主地址,在该节点发出的所有消息中作为“发起者地址”(originator address)来控制流量。它是节点众多(如果有多个的话)OLSR接口地址中的一个。单OLSR接口节点必须使用其唯一的OLSR接口地址作为主地址。多OLSR接口节点必须选择一个OLSR接口地址作为主地址,其作用类似于路由器id(router ID)或节点标识符(node identifier)。
  • 邻节点(neighbor node):如果节点X可以监听到节点Y,则节点Y是节点X的邻节点。
  • 二跳邻节点(2-hop neighbor):通过邻节点监听到的节点是其二跳邻节点。(节点自身及其某些一跳邻节点也可能会是其二跳邻节点)。
  • 严格二跳邻节点(strict 2-hop neighbor):邻居的邻居但又不在自身邻居节点集合内的节点。
  • 多点中继(multipoint relay,MPR):MPR通过其一跳邻居节点选出,作为MPR的节点需要转发其邻节点的广播信息。
  • MPR选择者(ultipoint relay selector ,MPR selector,MS):将其一跳邻居节点选为MPR的节点称为该MPR节点的MPR selector。
  • 链路(link):两个不同的OLSR接口之间互相监听形成链路。
  • 对称链路(symmetric link):两个 OLSR 接口之间已经互相认证的双向链路。
  • 不对称链路(asymmetric link):两个 OLSR 接口之间只有一向已认证的链路。
  • 对称一跳邻居(symmetric 1-hop neighborhood):与其一跳邻居之间至少存在一跳对称链路。
  • 对称二跳邻居(symmetric 2-hop neighborhood):存在对称链路的二跳邻居。
  • 对称严格二跳邻居(symmetric strict 2-hop neighborhood):存在对称链路的严格二跳邻居。