Project Loom 虚拟线程尝鲜

浅尝一下 Project Loom 的虚拟线程。

cURL Unicode 结果转中文

将 Shell 脚本中 cURL 请求得到的 Unicode 字符转为中文。

常见的缓存更新策略

本文主要讨论常见的缓存更新策略以及缓存与数据库之间的数据一致性问题。

使用 SSH 隧道访问云服务器内网服务

本文主要介绍一种通过 SSH 隧道将云服务器上的内网服务暴露到本地的轻量级方案。

AQS 源码解析

AQS(AbstractQueuedSynchronizer)是由 Doug Lea 大神实现的一套基于模板模式(Template Pattern)的同步框架...

使用 Nginx 转发容器服务

最近实验室服务器申请到了固定内网 IP,借此机会在服务器上使用 Docker 搭建了一些服务,这里记录一下基本流程和遇到的一些问题。

Cookie、Session 和 JWT

本文主要对 Cookie、Session 以及 JWT 的基本原理进行介绍。

在无人机上实现 DW3000 驱动

最近几个月断断续续花了一些时间在无人机上实现了 DW3000 的驱动,这里记录一下具体实现细节。 DWM3000 简介 DWM3000 是 Decawave 推出的新一代 UWB 芯片模组,DWM3000 上集成了...

寻找最长连续偶数子字符串

问题 如果一个字符串中所有元素出现的次数均为偶数次,则称该字符串为偶数字符串,例如字符串 “aabbcc” 为偶数字符串,“abcc” 不...

August 26, 2022 912 words

数据库是如何保证并发访问时的正确性的

本文主要探讨数据库在并发的访问场景下是如何保证其内部数据结构与事务执行逻辑的正确性的。