使用 SSH 隧道访问云服务器内网服务

本文主要介绍一种通过 SSH 隧道将云服务器上的内网服务暴露到本地的轻量级方案。

使用 Nginx 转发容器服务

最近实验室服务器申请到了固定内网 IP,借此机会在服务器上使用 Docker 搭建了一些服务,这里记录一下基本流程和遇到的一些问题。

Cookie、Session 和 JWT

本文主要对 Cookie、Session 以及 JWT 的基本原理进行介绍。

在无人机上实现 DW3000 驱动

最近几个月断断续续花了一些时间在无人机上实现了 DW3000 的驱动,这里记录一下具体实现细节。 DWM3000 简介 DWM3000 是 Decawave 推出的新一代 UWB 芯片模组,DWM3000 上集成了...

寻找最长连续偶数子字符串

问题 如果一个字符串中所有元素出现的次数均为偶数次,则称该字符串为偶数字符串,例如字符串 “aabbcc” 为偶数字符串,“abcc” 不...

August 26, 2022 912 words

数据库是如何保证并发访问时的正确性的

本文主要探讨数据库在并发的访问场景下是如何保证其内部数据结构与事务执行逻辑的正确性的。

Linux 线程模型

用户线程与内核线程 想要理解 Linux 线程模型,首先要明确两个概念:用户线程(User Level Thread)和内核线程(Kernel Level Thread),如下所...

LeetCode 周赛-291

第一题 1 问题描述 给你一个表示某个正整数的字符串 number 和一个字符 digit 。 从 number 中 恰好 移除 一个 等于 digit 的字符后,找出并返回按 十进制 表示 最大 的结果字符串。生成...

阿拉伯数字转中文

初步想法 下面是一些将阿拉伯数字转为中文的例子: 0 = 零 10 = 十 1000 = 一千 9527 = 九千五百二十七 10051 = 一万零五十一 111111111 = 一亿一千一百一十一万一千一百一十一 一...

March 13, 2022 2775 words

服务器上实现校园网账号的登录/登出

校园网账号的登录/登出操作在本质上是本机向校内的认证服务器发送了一个含有校园网账号和密码、DHCP 服务器为本机分配的内网 IP,本机的 MAC 地址等...